Jl Otto Iskandardinata Raya no. 149 08111894894 bbfbutchershop@gmail.com

Meat Shop

daging sapi

Apa perbedaan Daging sapi sejuk dan beku? Apa hanya sekedar rasa?

Jakarta, 30 November 2017

Situs Grass Land Beef dari Amerika Serikat menuliskan jika daging beku sesungguhnya bukanlah daging segar. Namun beda hal dengan daging sejuk.

Daging sejuk sering disebut juga chilled beef merupakan daging segar yang langsung disimpan di ruang pendingin setelah pemotongan.

Perbedaan daging sejuk dan beku dapat jelas dilihat dari segi fisik daging

(Photo impor beku dan daging fresh)

Kondisi fisik tersebut dipengaruhi oleh suhu penyimpanan daging. Daging sapi beku disimpan di bawah suhu – 15 °c sampai dengan – 30 °c sementara daging sapi sejuk disimpan pada suhu 0-5 °c.

Hampir seluruh bakteri dan enzym akan mati diatas suhu -10°c sehingga sehingga penyimpanan daging dapat bertahan lebih lama meskipun daging tidak dapat dikategorikan daging segar. Maka dari itu, rasa daging beku impor dan daging sejuk sangat lah berbeda. Anda akan merasakan bahwa memakan daging beku impor rasanya tidak fresh, baunya berbeda, karena bakteri dan enzyme daging sudah mati.

(Baca juga: Ketahanan Daging sejuk dan beku berapa lama)

Pada umumnya, pasar tradisional menjual daging yang sangat segar dari sapi yang dipotong setiap hari nya. Tanpa kita sadari, populasi bakteri yang melekat pada daging akan meningkat apabila daging hanya digantung tanpa memperhatikan suhu ideal penyimpanan daging.

Pada prinsipnya, bakteri ada dimana2 di sekitar kita, namun anti-bodi tubuh dapat melawan dan mengatur populasi bakteri baik dan jahat (perlu dan tidak diinginkan) dengan seimbang. Maka dari itu, ketika hewan ternak dipotong maka tidak ada lagi anti-bodi tubuh yang melawan bakteri jahat, sehingga bakteri ang melekat pada daging akan melakukan decomposting dengan cara melakukan pembusukan daging pada tempat, suhu yang seimbang. Sehingga proses penyimpanan daging sebaiknya menggunakan vacuum sealer dan disimpan pada suhu di bawah 5°c agar dapat mengurangi perkembangan populasi bakteria yang melekat di daging dan mencegah proses dekomposisi daging.

Have any Question or Comment?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Outlet Locations

Visit Our Store

,

Contact Us

Talk to our sales team. We look forward to learn more about you, your business, and how we can help you creating a better beef eating experience.

email: bbfbutchershop@gmail.com

Call : +628 111 894 894

X
Call Now
Directions
%d bloggers like this: