Jl Otto Iskandardinata Raya no. 149 08111894894 bbfbutchershop@gmail.com

Meat Shop

Uncategorized

Perbedaan bentuk Potongan Daging Sapi yang beredar di pasaran

daging sapi

Para penjual dagign seringkali melakukan potongan daging sapi dalam berbagai bentuk. Mungkin ada yang kecil, sedang, bahkan amat besar. Tak jarang setiap potongan memiliki nilai harga yang berbeda-beda. Selain itu, setiap satu bagian potongan dari daging sapi juga mempunyai perbedaan kualitas maupun tekstur. Pada dasarnya, semakin kecil potongan, atau semakin sulit pengerjaan potongan akan semakin mahal. Penting bagi Anda memahami jenis potongan daging agar tahu nilai gizi yang terkandungnya.

Jenis Potongan Daging Sapi di Pasaran

Taukah Anda hampir di setiap daerah atau Negara sistem pemotongan daging sapi memiliki perbedaan tersendiri? Sebagai ilustrasi saja, potongan daging yang berbentuk besar pada bagian karkas sapi, kemudian dibagi menjadi potongan rusuk, sampil, has luar, dan lainnya. Nah, berikut adalah bentuk cara memotong daging sapi yang biasanya dilakukan penjual di Indonesia.

  • Sandung lamur, yakni jenis potongan daging versi restaurant western. Dimana mengambil bagian dada yang memiliki lemak. Saat dimasak dagingnya bisa dijadikan makanan soto atau sejenis hidangan berkuah. Namun ingat sebelum itu harus dimasak empuk degan api kecil. Jika di resto western, sandung lamur dijadikan smoked brisket atau corned beef.
  • Sampil, adalah potongan daging yang berbentuk bahu, atau paha atas. Tekstur dagingnya yang kenyal, tetapi cita rasa saat dimasak sangat lezat berkat kandungan kolagen di dalamnya. Terdapat pula bentuk potongan sampil dengan ukuran kecil, karena hanya diambil bahu atas dan bawah.
  • Iga, yaitu potongan daging yang berasal dari tulang rusuk. Biasanya penjual menjual iga dengan harga cukup mahal, karena nilai gizi yang tinggi. Tak jarang iga diolah menjadi bakar-bakaran atau sejenis makanan barbeque panggang. Selain itu, iga sapi juga bisa dimasak sebagai hidangan berkuah seperti soup iga yang sering dijual di restaurant.
  • Ada beberapa potongan daging yang tidak lumrah beredaran di pasaran Indonesaia adalah potongan tomahawk steak, oyster blade steak, chuck steak, rump steak, boneless ribs dan masih banyak lagi
  • Bagaimana, Anda sudah paham bentuk potongan daging sapi? Biasanya para pembeli daging sapi bisa meminta bentuk potongan daging sesuai keinginan. Namun dalam memotong daging harus selaras dengan serat daging agar pada saat proses memasak daging tersebut mudah matang dan tidak alot.

Have any Question or Comment?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Outlet Locations

Visit Our Store

,

Contact Us

Talk to our sales team. We look forward to learn more about you, your business, and how we can help you creating a better beef eating experience.

email: bbfbutchershop@gmail.com

Call : +628 111 894 894

X
Call Now
Directions
%d bloggers like this: