Jl. Otto Iskandardinata No.149 08-111-894-894

BBF Meatshop

Bagian daging SapiBlogCara Mengolah Daging Sapidaging sapiManfaat daging sapiResep Masakan Daging Sapi

PSBB Jilid 2, apa yang bisa kamu lakukan?

Daging Giling Special

Covid-19 masih terus melonjak total sudah ada 218 ribu kasus, Total sudah ada 155 ribu kasus yang sembuh dan tingkat kesembuhan sekitar 75%. Sungguh kita semua perlu sangat waspada menanggapi wabah ini. Pergub Nomor 33 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan PSBB dalam Penanganan Covid-19 di DKI Jakarta sementara ini diterbitkan dan berlaku hingga tanggal 27 September 2020. Pada jilid ke 2 PSBB ini ada 15 poin peraturan yang berlaku selama PSBB:

  1. Penangguhan peraturan lau lintas ganjil genap
  2. Mobil pribadi hanya boleh membawa 2 orang per baris, kecuali berdomisili di alamat yang sama boleh lebih dari 2 orang.
  3. Jam operational transportasi umum dibatasi dan hanya boleh mengangkut maksimal 50 % dari kapasitas (berlaku untuk seluruh transportasi umum termasuk taksi)
  4. Ojol boleh beroperasi seperti biasa
  5. Surat Izin Keluar Masuk (SKIM) tidak diberlakukan.
  6. Car Free Day tidak diberlakukan
  7. Kantor perwakilan negara asing, organisasi internasional, BUMN/BUMD yang turut serta dalam penanganan Covid-19, organisasi kemasyarakatan yang bergerak di bidang bencana, dan 11 sektor usaha beroperasi dengan pembatasan jumlah karyawan 50%.
  8. Kantor atau instansi pemerintah pusat dan daerah beroperasi dengan pembatasan jumlah karyawan 25%.    
  9. Pasar dan mal boleh beroperasi dengan pembatasan jumlah pengunjung 50%. Seluruh Restoran dan kafe dilarang melayani dine-in
  10. Operasional tempat hiburan, tempat rekreasi, taman kota, dan RPTRA ditutup sementara.
  11. Resepsi pernikahan, pernikahan hanya diadakan di KUA.
  12. Fasilitas umum ditutup termasuk Fasilitas olahraga umum sementara ditutup, olahraga diperbolehkan dilakukan di rumah.
  13. Kegiatan belajar mengajar dilakukan secara online, sekolah sementara ditutup
  14. Tempat ibadah yang berlokasi di zona merah ditutup, di luar zona merah tempat ibadah di permukiman hanya boleh menampung maksimal 50% dari pengunjung.
  15. Isolasi mandiri dihapuskan, pasien Covid-19 yang menolak diisolasi mandiri di tempat-tempat yang telah ditetapkan akan dijemput paksa.

Di kala PSBB tetep bisa masak enak bareng BBF Meat Shop, kami tetap beroperasi dan siap mengantar daging untuk anda masak di rumah. Pemerintah berharap agar warga Jakarta dan sekitarnya untuk tetap dapat melakukan kegiatan sebisa mungkin di rumah. Mungkin anda juga bosan atau kehabisan ide untuk memesan makanan via gofood atau grabfood. Bagi anda yang belum pernah masak sendiri di rumah kami akan berbagi tips hal apa saja yang perlu anda ketahui untuk memulai masak di rumah. Mari kita bahas satu per satu hal-hal yang anda perlukan untuk memulai masak di rumah.

1. Alat Memasak

Secara general ada banyak sekali cara memasak daging seperti dibakar, dipanggang, ditumis, direbus, dan ada juga yang digoreng. Banyak juga yang masak daging dengan cara aneh-aneh seperti daging diasap di dalam chamber menggunakan asap kayu yang dibakar, atau daging dimasukkan kedalam plastik vacuum kemudian direndam di air yang dialiri listrik. Tips untuk memasak yang mudah di rumah adalah carilah cara memasak yang paling sederhana dan ga bikin ribet.

Pastikan anda punya kompor untuk memasak daging. Daging sebenarnya bukan bahan yang sulit diolah, hanya menggunakan skillet pan (wajan besi) nyalakan api pada kompor anda bisa langsung panggang daging dengan bumbu lada hitam dan garam. Mungkin hal ini hanya berlaku untuk anda yang gemar memasak steak atau bisa juga menggunakan beef slice. Untuk masak Iga, Buntut atau Konro mungkin anda perlu alat lebih dari itu karena untuk memasak jenis tulangan anda harus merebus nya terlebih dahulu sebelum dipanggang. Tentu anda harus punya panci dan sumber air bersih yang bisa anda gunakan untuk memasak iga dan buntut. Jadi hal yang paling perlu diperhatikan adalah jenis daging dan jenis masakan apa yang akan anda masak sangat menentukan alat yang akan anda gunakan.

Jenis MasakanJenis DagingAlat yang diperlukan
Aneka Steak
Aneka Sliced Beef
Teriyaki, Sukiyaki, Shabu-shabu Sliced BeefSkillet PanCapitanTempat saus
Aneka Tulang-tulanganIga Bakar, Iga Sop, Iga Konro, BuntutPanciTeflonNampanSpatula
Aneka DagingSengkel Rendang Daging SopPanciWajanSpatula
Aneka Daging GilingDaging Giling
Daging Giling Special
PanciTeflon
Skillet Pan

Kurang lebih gambarannya seperti table di atas, jadi alat memasak disesuaikan dengan jenis masakan apa yang anda ingin masak.

2. Jenis Daging

Jenis daging sapi sangat beragam dan dapat dimasak menggunakan berbagai menu. Jenis daging sapi dibagi dari bagian depan ke bagian belakang.

  • Paha depan biasanya terbagi menjadi 4 bagian yaitu Sengkel Depan (Foreshank), Kijen (Chuck Tender) Lamusir (Chuck), Blade (Sampil).
  • Paha Belakang terdiri menjadi 6 bagian, Sengkel belakang (Hind Shank) Kelapa (Knuckle), Penutup (Topside), Pendasar (Silverside), Gandik (Eye-Round), dan Tanjung (Rump).
  • Daging Has ada 3 jenis yaitu Rib-eye, Has Luar (Sirloin) dan Has Dalam (Tenderloin).
  • Tulangan terbagi 4 jenis yaitu Iga Bakar (Short Ribs), Iga Sop (Brisket Bone), Iga Konro (Back Ribs), dan Buntut (Oxtail).

Daging paha depan dan paha belakang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan nusantara seperti rendang, empal, semur, gepuk, dan terik daging. Daging has bisa dimasak menggunakan griller atau skillet pan cara memanggang ini juga bisa diterapkan untuk masakan sliced beef ala Korea atau ala Jepang.

3. Jenis Masakan

Apabila anda jarang atau belum pernah memasak sendiri di rumah saran kami anda mencari jenis masakan yang mudah disajikan di rumah. Kami yakin memasak daging sapi lebih mudah dari pada anda memasak ayam atau ikan. Bumbu yang digunakan untuk memasak daging sapi relatif lebih mudah dibandingkan memasak daging ayam. Proses memasaknya pun relatif banyak jenis masakan yang lebih mudah dan lebih cepat dari pada memasak ayam. Jenis-jenis bumbu yang biasa digunakan dalam memasak daging bermacam-macam seperti garam, lada hitam, parsley, rosemary, smoke flavour, atau barbeque curing seasoning untuk membuat steak lebih nikmat. Untuk membuat aneka masakan nusantara bisa menggunakan cabai giling, kunyit giling dan santan. Bawang merah bawang putih dan bawang bombay juga menjadi kunci penting dalam memasak daging di rumah.

Cara memasak steak yang mudah adalah dipanggang di skillet pan. Daging harus dipersiapkan dengan cara di-thawing atau dilumerkan. Ada beberapa cara untuk melumerkan daging paling tidak 4 jam sebelum daging dimasak sudah dikeluarkan di dalam freezer atau 8 jam sebelum dimasak diletakan di chilling storage atau kulkas dengan suhu 5˚C. Daging sebaiknya dalam keadaan kering sebelum dipanggang, setelah selesai di-thawing daging diusap dengan paper towel agar kering sebelum diberi bumbu. Daging yang basah akan membuat daging menjadi keras ketika dipanggang.

Anda dapat menggunakan Tenderloin, Sirloin atau Rib-eye untuk membuat steak. Berikut cara memasak steak sederhana:

  • Daging di-thawing dan keringkan daging menggunakan paper towel sebelum diproses untuk marinasi.
  • Proses selanjutnya adalah marinasi daging dengan bumbu dengan tujan memberi rasa steak daging sebelum dimasak.
  • Cara marinasi yang paling mudah adalah dengan menggunakan bumbu barbeque curing seasoning. Curing seasoning terdapat banyak jenis yang dapat dipilih dipasaran seperti McCormick Montreal Steak, McCormick Grill Mates, dan masih banyak lagi bumbu yang dapat diaplikasikan untuk pre-cooked meat. Menggunakan bumbu marinasi siap saji seperti ini sangatlah menghemat waktu dan mengeluarkan rasa yang cukup luar biasa bagi anda yang tidak pernah memasak sekalipun. Satu hal yang harus dipertimbangkan bumbu seperti ini harga nya cukup mahal, namun pemakaiannya tidak terlalu banyak. Satu potong daging steak dengan ukuran 200-250 gr hanya membutuhkan 2 gr atau 1 sendok teh seasoning.
  • Aplikasikan bumbu marinasi tersebut, siapkan piring untuk mempersiapkan daging. Kemudian letakan daging di piring, balur daging dengan curing seasoning dan ditiriskan selama 30-60 menit.
  • Sebelum memasak daging, panaskan skillet pan selama 3 menit dan berikan ½ sendok teh butter agar lebih gurih. Panggang daging dan masukan rosemary, bawang putih dan saus yang barbeque/black pepper sebagai olesan daging. Panggang masing-masing sisi selama 1 menit untuk medium dan 2 menit untuk medium well. Setelah masak, steak siap dihidangkan dengan saus black pepper, mushroom atau saus barbeque.

Cara memasak Korean barbeque sangat mudah, bahkan anda bisa menggunakan kompor portable dan Korean barbeque skillet untuk memasaknya.

  • Daging bisa menggunakan Teriyaki BBF, Sukiyaki BBF, Shabu BBF, Gyutan BBF pilih lah daging sesuai selera.
  • Pastikan daging sudah di-thawing sebelum dimasak
  • Nyalakan api kompor, masak daging diatas Korean BBQ skillet
  • Tambahkan butter sedikit apabila terlalu kering
  • Balik setiap sisi selama 1 menit
  • Siapkan saus galbi dan kacang wijen untuk menjadi dipping sauce
  • Celupkan daging yang sudah matang ke dipping sauce, daging siap dimakan dengan nasi panas. Yummmy
Korean BBQ Skillet Pan

Jenis bumbu atau saus

Ada beberapa jenis tahapan dalam pemberian bumbu ketika memasak daging yaitu sebelum dimasak (pre-cooked seasoning), ketika diamasak (cooking sauce) dan sebelum dimakan (dipping sauce).

  • Bumbu sebelum dimasak (pre-cooked seasoning) adalah bumbu yang biasa dikenal dengan bumbu marinasi. Proses marinasi ini sangat penting dalam menyiapkan daging untuk dimasak. Biasanya daging direndam atau dibalur bumbu agar bumbu meresap ke dalam daging sehingga menghasilkan daging yang gurih Ketika dimasak. Pada proses ini, banyak orang menamahkan air nanas atau ada istilah di-ungkeb dengan daun papaya agar daging menjadi empuk. Proses marinasi seperti ini biasanya dilakukan 30 menit sebelum memasak. Bumbu dapur yang biasa digunakan pada proses marinasi adalah jahe, sereh, pandan, salam, kunyit dan garam. Beda jenis masakan, beda pula bumbu yang diperlukan untuk memproses daging seperti misalnya untuk memasak steak pre-cooked seasonging yang paling mudah adalah membalur daging dengan McCormick Grill Mates.
McCormick Grill Mates
  • Saat diamasak (cooking sauce) adalah bumbu yang ditabur, dicampur atau hanya dioleskan ketika memasak. Ketika memasak steak bumbu yang biasa dioles adalah bumbu barbeque, butter, rosemary, black pepper, garam, ada juga yang menambahkan smokey flavour agar wangi khas pembakaran di griller tercium di daging meskipun kita memasak menggunakan skillet pan. Bawang-bawangan juga menjadi hal yang tak terlupakan pada saat memasak steak, seperti bawang putih dan bawang Bombay. Namun, bawang merah biasanya digunakan untuk menumis aneka masakan khas Nusantara.
  • Sebelum dimakan (dipping sauce) adalah saus yang digunakan pada saat setelah selesai memasak. Mislakan setelah steak sudah matang biasanya ada varian saus yang bisa dipilih untuk disajikan sebagai dipping sauce atau pun dituang di atas steak misalnya blackpeppersauce, barbeque sauce, mushroom sauce. Untuk masakan khas Korea biasanya menggunakan Galbi sauce dan masakan khas Jepang biasa menggunakan Teriyaki atau Yakiniku sauce. Saus tomat dan saus cabe juga menjadi hal yang tidak terlupakan disaat mamakan daging.

Cara mencairkan daging

Ada beberapa cara untuk mencairkan, melumerkan atau biasa disebut juga di-thawing.

  • Menggunakan wadah di suhu ruangan adalah cara yang paling lazim dilakukan karena sangat mudah, namun daging harus di bawah pengawasan orang karena dikhawatirkan daging akan membusuk jika kita kelupaan untuk memproses dagiing tersebut. Proses ini berlangsung selama paling sedikit 4-6 jam.
  • Menggunakan microwave dengan fitur defrost adalah bukan cara yang benar untuk thawing daging, karena daging bisa matang di pada saat proses tersebut. Serat daging juga bisa rusak jika anda ingin memasak daging steak dengan tingkat kematangan medium-rare atau medium.
  • Menggunakan kipas angin adalah cara paling cepat. Letakan daging pada wadah atau piring nyalakan kipas angin, arahkan kipas angin ke daging.  Proses ini memakan waktu 2-4 jam. Namun apabila sudah melalui proses ini daging sebaikanya langsung dimasak, karena pencairan cepat seperti itu dapat mempercepat populasi bakteri di luar permukaan daging. Bakteri tersebut akan aman jika langsung dimasak.
  • Menggunakan wadah berisi air, daging disimpan dalam plastic vacuum dan dicelupkan ke dalam air. Cara yang mudah juga namun harus selalu dalam pengawasan karena setiap 10-15 menit sekali air sebaiknya diganti untuk mempercepat proses pelumeran daging. Proses ini memakanwaktu sekitar 2 jam jika air kerap diganti, dan memakan waktu sekitar 3-4 jam jika air tidak diganti.
  • Menggunakan air mengalir hampir mirip dengan cara di atas. Daging yang tetap dalam plastic vacuum seal dicelupkan di dalam wadah berisi air, kemudian setiap 15 menit sekali nyalakan kran dan isi air di dalam wadah. Biar kan air over flow atau keluar dari wadah dengan sendiri nya dengan tujuan untuk mengganti air. Proses ini memakan waktu sektiar 2 jam.
  • Menggunakan Kulkas atau chiller, cara ini relative aman namun memakan waktu. Suhu freezer adalah – 25˚C s/d -18˚C suhu chiller adalah 5˚C s/d 7˚C. Ketika daging dipindahkan dari suhu rendah ke suhu yang lebih tinggi daging akan melumer jika diletakkan di suhu 5˚C s/d 7˚C proses pelumeran akan berjalan lambat namun tingkat kontaminasi bakteri lebih sedikit jadi daging lebih tahan lama jika ingin dibekukan lagi. Tidak perlu pengawasan khusus jika daging dari kondisi beku disimpan di chiller selama 7 hari pun daging tidak akan busuk. Proses dari beku menjadi siap masak memakan waktu sekitar 8-10 jam. Setelah proses thawing selesai letakan daging di suhu ruangan 15-30 menit

Pada saat PSBB kita tidak dapat dengan bebas bepergian, BBF Meat Shop mengajak semua orang untuk memasak di rumah sebagai salah satu kegiatan penghilang jenuh. Pilihlah daging yang higienis dan praktis untuk dimasak. Siapkan stok bumbu-bumbu dapur yang mudah untuk mengaplikasikannya dan memasaknya. Sekian info BBF Meat Shop kali ini, tetap semangat, STAY HEALTHY.

Have any Question or Comment?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Outlet Locations

Products

Visit Our Store

,

Contact Us

Talk to our sales team. We look forward to learn more about you, your business, and how we can help you creating a better beef eating experience.

email: bbfbutchershop@gmail.com

Call : +628 111 894 894

Call Now ButtonCall Us Now
X
%d bloggers like this: