Sebelum Membeli Ketahui Jenis Daging Sapi dan Harganya

Sebelum Membeli, Ketahui Jenis Daging Sapi dan Harganya

Sebelum Membeli, Ketahui Jenis Daging Sapi dan Harganya

Bagi pecinta daging sapi, mengetahui jenis daging sapi dan harganya adalah hal yang wajib. Nah jika Anda merupakan salah satunya, tidak ada salahnya membaca penjelasan lebih lanjut tentang berbagai jenis daging sapi berikut beserta kisaran harganya.

Jenis Daging Sapi Beserta Harganya

1. Primary Cut

Jenis daging sapi yang pertama adalah primary cut. Primary cut ini memiliki kualitas yang paling bagus. Tekstur dagingnya lembut atau lunak dan hanya mengandung sedikit lemak. Jenis daging satu ini sering digunakan untuk membuat steak atau masakan berkelas yang biasa disajikan di restoran.

Bagian daging yang masuk kategori primary cut antara lain yaitu has dalam (tenderloin), has luar (sirloin), pangkal tanjung, lamusir (cube roll), dan iga pendek (short rib). Bagian ini biasanya memiliki harga yang lebih mahal dibanding bagian lain, harganya sekitar Rp 130.000 hingga Rp 170.000 per kilogram nya. Harga tergantung jenis sapi dan harga daging sapi pada umumnya.

2. Secondary Cut Type A-B

Jenis daging sapi dan harganya selanjutnya adalah secondary cut tipe A-B. Jenis satu ini memiliki kualitas dari sedang hingga bagus. Merupakan jenis daging yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Harganya yang rata-rata dan kualitasnya yang pas membuat bagian daging ini menjadi favorit sebagian besar masyarakat.

Daginya termasuk lembut dan lunak meskipun tidak selembut daging primary cut. Untuk harganya di bawah harga primary cut yaitu sekitar Rp 80.000 hingga Rp 110.000. Harga tersebut bisa naik turun tergantung harga daging pasaran. Nah bagian daging sapi yang termasuk dalam kategori secondary cut type A-B antara lain yaitu tanjung (rump), sengkel (shank), gandik (silver side), sampil (chuck), dan pendasar.

3. Manufacturing Meat

Jenis daging sapi selanjutnya adalah manufacturing meat atau daging industri. Bagian daging sapi yang masuk ke kategori ini antara lain yaitu tetelan 65-95 CL, daging giling, dan daging dadu. Harga per kilogram nya lebih murah dari jenis daging primary cut dan secondary cut yaitu sekitar Rp 40.000 hingga Rp 60.000.

4. Fancy and Variety Meat

Jenis daging sapi selanjutnya adalah fancy and variety meat atau sering disebut dengan daging variasi. Bagian yang masuk dalam kategori daging variasi antara lain yaitu bagian lidah, bibir, dading kepala, dan buntut sapi. Bagian ini biasanya dijadikan masakan sop buntut. Harga dari daging variasi sekitar 50.000 rupiah per kilogram nya.

5. Edible Offal

Edible offal atau sering kita sebut dengan jeroan ini merupakan jenis daging sapi ke lima yang harganya juga kurang lebih 50.000 rupiah per kilo. Harga bisa naik turun tergantung harga daging sapi di pasaran. Bagian yang masuk dalam kategori jeroan antara lain yaitu hati, usus, paru, limpa, jantung, otak, dan babat.

Bagian Daging Sapi Berdasarkan Letaknya

Jika digolongkan berdasarkan letaknya, berikut bagian-bagian daging sapi yang perlu anda ketahui:

1.Bagian Atas

Bagian atas antara lain yaitu paha depan, iga (rib), has dalam (tenderloin), has luar (sirloin), tanjung (rump), lamosir (cube roll), penutup, punuk (blade), tulang T, lidah, ekor, leher, dan kepala.

2.Bagian Bawah

Bagian bawah dari daging sapi yaitu terdiri dari sandung lamur, sengkel, gandik, sancan, kelapa, jeroan, kaki, kulit, dan tetelan.

Harga Daging Sapi Saat Ini

Jenis daging sapi dan harganya yang sempat disinggung di atas bukan harga saat ini tapi naik turun harga rata-rata selama ini. Apabila tidak cocok mohon dimaklumi karena memang harga sapi bisa naik turun tidak menentu. Demikian pembahasan tentang jenis daging sapi, semoga bisa bermanfaat.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Need Help? Chat with us