Cara Memasak Daging Sapi Agar Empuk dan Tidak Bau Amis

Cara Memasak Daging Sapi Agar Empuk dan Tidak Bau Amis

Cara Memasak Daging Sapi Agar Empuk dan Tidak Bau Amis

Cara memasak daging sapi agar empuk dan baunya tidak terlalu amis perlu diketahui oleh para ibu atau siapapun yang berniat memasak daging sapi. Dengan begitu masakan yang dihasilkan akan mudah dikonsumsi dan tentunya memiliki rasa yang luar biasa enak. Apabila Anda penasaran dengan cara yang dimaksud, langsung saja simak ulasan di bawah ini.

Penyebab Daging Sapi Alot

Sebelum membahas tentang cara memasak daging sapi agar empuk, ada baiknya Anda mengetahui penyebab masakan daging terasa alot. Nah penyebabnya berikut ini.

1. Salah memotong daging

Ternyata kesalahan memotong daging bisa membuat daging sapi alot saat dimasak. Menurut beberapa sumber, daging harus dipotong berlawanan dengan seratnya jika ingin dimasak semur, gulai, tumis, atau rendang. Dan apabila ingin dibuat dendeng atau gepuk, daging sapi dipotong searah dengan serat.

2. Salah memilih jenis daging

Anda harus mengenal bagian-bagian daging dan teksturnya agar bisa memilih jenis daging dengan tepat. Karena ada bagian daging yang memang lembut seperti has dalam, has luar, dan ada juga yang memiliki tekstur agak keras penuh otot seperti bagian sengkel, gandik. Nah Anda harus memasaknya secara terpisah agar salah satu bagiannya tidak alot.

3. Penggunaan api

Penggunaan api ternyata menyebabkan daging alot. Nah cara memasak agar daging sapi empuk yaitu dengan memperbesar api saat daging baru dimasukkan dan mengecilkan api saat daging sudah berubah warna

4. Memasak kurang lama

Faktor satu ini tentu sudah Anda ketahui. Memasak daging hanya sebentar membuat daging alot.

Penyebab Daging Sapi Bau

Sebenarnya daging sapi bau amis itu wajar karena memang itu bau bawaannya. Namun jika bau amisnya terlalu menyengat, itu yang aneh. Daging sapi yang berbau menyengat kemungkinan besar adalah daging sapi yang sudah lama dan hampir membusuk. Apabila daging Anda berbau demikian, sebaiknya dibuang saja.

Namun jika baunya wajar dan setelah dimasak ada amisnya, maka kesalahan terjadi saat memasak. Apabila Anda tidak ingin merasakan bau yang terlalu amis, maka masaklah daging dengan cara yang akan dijelaskan di bawah ini.

Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk dan Gak Bau

Agar daging sapi mudah empuk dan tidak bau, Anda perlu memasaknya dengan cara berikut ini.

1. Menghilangkan bau dengan tepung

Agar daging sapi tidak bau, Anda bisa memercikkan tepung gandum yang telah dilarutkan dengan air. Percikkan merata di permukaan daging lalu diamkan selama kurang lebih satu hingga dua jam. Jika sudah bilas dan bersihkan dengan air bersih.

2. Memasak dengan temperatur yang tepat

Cara memasak daging sapi agar empuk selanjutnya yaitu dengan memasak pada temperatur yang tepat. Anda pernah melihat film atau animasi tentang memasak? Jika pernah maka tentunya Anda tahu bahwa chef profesional akan memasak daging dalam temperatur tertentu. Nah Anda bisa menirukannya.

3. Menggunakan nanas, jahe, dan jeruk nipis

Nanas dan jeruk nipis terkenal memiliki enzim yang mampu mengurai serat otot dan kolagen pada daging. Jadi buatlah rendaman dari campuran nanas, jahe, dan jeruk nipis lalu rendam daging dalam jangka waktu tertentu (jangan lebih dari empat jam karena bisa merusak tekstur daging). Selain membuat daging lebih empuk, rendaman ini juga membuat aroma daging lebih segar

4. Memasak dengan slow cooker

Jika tidak ingin ribet, Anda bisa membeli slow cooker. Hanya dengan memasukkan daging, bumbu, air, dan menunggu dalam waktu tertentu, Anda bisa menikmati daging sapi yang empuk.

Cara memasak daging sapi agar empuk dan gak terlalu bau sangat mudah bukan? Nah Anda bisa menerapkan cara tersebut saat ingin memasak daging sapi. Sekian, semoga bermanfaat.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Need Help? Chat with us