Tips Memilih Daging Sapi yang Segar dan Sehat
Ada beberapa tips memilih daging sapi yang harus Anda perhatikan sebelum membelinya di pasar. Apalagi kini banyak penjual nakal yang menjajakan daging sapi kurang baik dari segi kesehatan. Hal semacam inilah yang membuat Anda semakin bingung sehingga harus selalu teliti dalam membeli daging sapi. Jangan sampai Anda mendapatkan daging sapi yang tidak sehat saat dikonsumsi.
Memilih Daging Sapi yang Baik
Perlu Anda ketahui bahwa daging sapi dalam keadaan beku dianggap kurang segar. Paling tidak hindari membeli daging sapi yang memiliki bunga es, karena bisa jadi daging tersebut telah lama tersimpan di dalam lemari pendingin. Lantas, apa saja tips yang harus dilakukan dalam membeli daging sapi segar dan sehat? Simak terus ulasan di bawah ini.
- Kenali Aroma Daging Sapi
Biasanya daging sapi yang masih segar memiliki aroma segar tidak tercium bau busuk. Jangan sampai Anda tertipu tingkah penjual yang menawarkan daging sapi tersebut. Pastikan daging sapi tidak memiliki aroma amis yang terlalu menyengat di hidung. Hindari juga memilih daging yang sudah berair karena termasuk jenis daging glonggongan.
- Lihat Warna Daging Sapi
Anda harus bisa membedakan antara daging sapi segar dan busuk, caranya dengan memperhatikan warna daging tersebut. Tentu saja daging yang berkualitas baik, maka memiliki warna daging merah atau kemerah-merahan. Daging sapi tidak akan terlihat pucat atau putih.
- Perhatikan Tekstur Daging Sapi
Membeli daging sapi maka harus melihat tekstur daging itu sendiri. Daging sapi segar akan memiliki tekstur daging yang kenyal. Namun jika daging sapi terasa lembek saat ditekan, kemungkinan besar keadaan daging sudah tidak segar dan kurang baik untuk dikonsumsi.
Alangkah baiknya bila Anda tidak terpengaruh dengan harga daging sapi murah. Pasalnya rata-rata daging sapi segar memiliki harga cukup mahal per kilo gram. Jadi tidak disarankan membeli daging sapi dengan harga miring. Semoga tips memilih daging sapi segar dan sehat tersebut bermanfaat bagi Anda semua.