Ketahui 5 Bagian Daging Sapi dan Olahannya
Sebagian dari Anda perlu ketahui 5 bagian daging sapi dan olahannya karena untuk memasak daging dengan sempurna diperlukan informasi terkait hal tersebut. Namun ternyata tidak semua orang mengetahuinya. Nah jika Anda termasuk bagian dari mereka yang tidak mengetahui bagian-bagian daging sapi, maka lanjutkan membaca informasi berikut ini.
Alasan Perlunya Mengetahui Bagian Daging Sapi
Sebelum membahas lebih lanjut tentang bagian daging sapi dan olahannya, akan lebih baik jika Anda mengetahui terlebih dahulu tentang alasan perlunya mengetahui bagian-bagian dari daging sapi. Nah alasan utamanya adalah agar Anda bisa memaksimalkan manfaat tiap bagian dari daging sapi.
Kandungan Bagian Daging Sapi
Setiap bagian daging sapi memiliki kandungan yang berbeda. Teksturnya juga berbeda. Sehingga cara memasaknya pun juga berbeda. Jika salah memasak, kandungan daging sapi bisa-bisa berkurang dan manfaatnya menjadi tidak maksimal. Masakan pun menjadi tidak selezat yang dibayangkan. Langsung saja, berikut penjelasan tentang bagian-bagian daging sapi.
Bagian Daging Sapi dan Olahannya
1. Has dalam (tenderloin)
Bagian daging dapi yang pertama adalah daging sapi has dalam atau tenderloin. Bagian satu ini menjadi favorit karena merupakan bagian yang paling empuk dan mengandung sedikit lemak. Nah karena merupakan salah satu bagian terbaik, tenderloin biasanya dibanderol dengan harga yang cukup mahal.
Tenderloin sering dimasak atau diolah menjadi steak karena memang mudah empuk. Steal yang terbuat dari daging tenderloin biasanya dikenal dengan nama steak tenderloin yang harganya tentu mahal. Namun mahalnya sebenarnya setara dengan kualitas daging yang disajikan.
2. Has luar (sirloin)
Has luar merupakan bagian di luar atau di atas tenderloin. Perbedaanya dengan tenderloin bisa dilihat dari teksturnya. Sirloin memiliki tekstur yang agak keras karena memang memiliki otot. Sirloin juga termasuk salah satu bagian daging sapi terbaik, tapi harganya masih di bawah tenderloin.
Sirloin biasanya juga dimasak menjadi steak yang biasa disebut dengan steak sirloin. Selain itu sering pula dijadikan masakan Jepang yakiniku yaitu daging panggang atau daging bakar yang dimasak di atas bara api. Anda juga bisa menemukan irisan sirloin di sukiyaki dan shabu-shabu.
3. Lamusir (Cube Roll)
Lamusir merupakan daging sapi bagian punggung. Biasanya dipotong hingga bagian rusuk. Teksturnya termasuk kenyal dan memiliki cukup banyak lemak. Lamusir dapat dimasak menjadi steak atau bisa juga dimasak yang tidak memerlukan waktu lama seperti dipanggang ataupun dibakar.
4. Sampil (chuck)
Bagian daging sapi satu ini biasanya cukup tebal dan berwarna merah pekat. Sampil diambil dari bagian leher hingga bahu sapi. Daging sampil memiliki serabut otot dan sedikit lemak sehingga teksturnya cukup keras. Namun meskipun keras sampil banyak disukai karena kaya rasa. Daging sampil akan sangat pas jika diolah menjadi rendang, tumis daging, dan sup daging.
5. Sandung lamur (brisket)
Sandung lamur merupakan salah satu bagian daging sapi yang cukup populer. Sandung lamur itu terletak di tubuh sapi bagian dada bawah hingga ketiak. Bagian ini tentunya mengandung banyak lemak. Anda bisa menemukan olahan sandung lamur di berbagai jenis masakan khas pulau Sumatra. Selain itu di luar negeri sandung lamur sering diolah menjadi smoked brisket dan bahan dasar kornet.
Nah itu tadi pembahasan tentang bagian daging sapi dan olahannya. Sebenarnya masih terdapat berbagai bagian seperti sengkel (shank), samcan (flank), tanjung, gandik, pendasar, penutup, kelapa, dan tetelan.