Bagian Daging Sapi untuk Rendang yang Pas dan Mantap

Bagian Daging Sapi untuk Rendang yang Pas dan Mantap

Bagian Daging Sapi untuk Rendang yang Pas dan Mantap

Membuat rendang tidak boleh dengan sembarang daging karena nanti hasilnya tidak maksimal. Anda harus tahu terlebih dahulu tentang bagian daging sapi untuk rendang. Dengan mengetahui bagian terbaik daging untuk dibuat rendang, rendang Anda dijamin terasa luar biasa. Penasaran? Berikut penjelasan tentang hal yang dimaksud.

Bagian Daging Sapi yang Cocok untuk Rendang

Daging sapi untuk pembuatan rendang harus bagian yang agak keras. Jangan menggunakan bagian yang lunak karena nanti akan mudah empuk dan rasanya tidak maksimal. Jangan pula menggunakan bagian yang mengandung banyak lemak seperti sandung lamur karena akan mengandung banyak minyak dan mudah membeku saat dingin. Berikut bagian yang pas dibuat rendang.

1. Chuck

Bagian yang bisa Anda pilih untuk dijadikan rendang adalahh chuck. Tekstur daging bagian ini tidak terlalu lunak dna tidak terlalu keras pula. Bagian ini biasanya terletak di bagian atas paha depan, dengan bagian pundak yang menempel ke paha, dan diikuti pula dengan bagian terluar punuk. Selain pas untuk rendang, chuck juga pas dibuat bakso dan steak.

2. Gandik

Gandik atau silver side merupakan salah satu bagian daging sapi untuk rendang. Bagian ini merupakan bagian paha belakang. Selain untuk membuat rendang, bisa juga diolah emnjadi dendeng atau abon sapi.

3. Knuckle

Knuckle atau kelapa merupakan bagian yang terletak di baha belakang atas sapi. Bagian ini juga dikatakan pas dijadikan rendang ataupun panggangan.

4. Sengkel (shank)

Sengkel atau shank merupakan bagian sepan atas kaki sapi. Bagian ini mengandung banyak urat sehingga sering digunakan untuk membuat bakso urat atupun untuk soto dan sop. Namun bisa juga digunakan untuk rendang.

Sebenarnya Anda bisa menggunakan bagian mana saja yang memiliki daging, tapi ya rendang yang dihasilkan tidak bisa maksimal seperti bagian-bagian yang telah disebutkan di atas. Kecuali jika Anda memang sudah berpengalaman dalam memasak berbagai bagian daging sapi. Karena daging sapi lokal dan import pun cara memasaknya berbeda.

Cara Memilih Bagian Daging Sapi untuk Rendang

Setelah mengetahui bagian mana saja yang pas dimasak rendang, kini saatnya Anda mengetahui cara memilih daging rendang yang segar dan baik.

1. Memperhatikan warnanya

Saat membeli daging sapi perhatikan warna dagingnya. Daging yang masih segar biasanya berwarna merah. Berbeda dengan daging lama yang berwarna agak pucat. Namun Anda perlu berhati-hati karena ada penjual yang sengaja melakukan cara tertentu untuk membuat daging tetap berwarna merah.

Nah warna merah yang dimaksud agak aneh, tidak biasa. Jadi kalau bisa hindari warna merah yang seperti itu. Namun tidak apa memilih warna merah ekcoklatan karena warna tersebut merupakan warna daging yang sudah terpapar oksigen lebih dari 30 menit atau warna daging yang dibekukan.

2. Memperhatikan aroma daging

Aroma daging segar sangatlah khas. Jika Anda menemukan aroma yang ganjil, tidak biasa, atau aroma busuk maka sebaiknya jangan emmbeli daging tersebut.

3. Memperhatikan tekstur daging

Daging yang segar akan terlihat lebih kenyal dan daging lama teksturnya terlihat lembek. Untuk membuktikannya, Anda bisa menyentuh dan menekannya. Jika posisinya kembali ke semula maka kemungkinan besar daging masih segar.

4. Memperhatikan kemasan

Jika membeli di supermarket, perhatikan kemasannya. Apakah ada banyak airnya atau tidak karena daging yang banyak airnya itu tidak segar. Kemasan juga pastikan tidak sobek.

Mudahnya Memilih Daging Sapi untuk Olahan Rendang

Nah itu tadi sedikit pembahasan tentang bagian daging sapi untuk rendang yang pas dan mantap. Anda sudah paham bukan? Semoga informasi ini membantu Anda mengahasilkan masakan rendang yang enak dan mantap.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Need Help? Chat with us