menghilangkan bakteri daging sapi

Cara Menghilangkan Bakteri Daging Sapi yang Benar

Cara Menghilangkan Bakteri Daging Sapi yang Benar

Mungkin Anda bingung bagaimana menghilangkan bakteri daging sapi? Pasalnya takut bakteri tersebut masih menempel pada daging sapi saat dimasak. Oleh karena itu, memilih daging sapi memang penting diperhatikan, dan begitu pula cara mengolah daging tersebut. Setidaknya menjaga kebersihan daging mentah, peralatan memasak, permukaan dapur dan alat makn lainnya harus dijaga dengan baik. Jangan sampai terkontaminasi bakteri udara yang menyebabkan penyakit.

Cara Menghilangkan Bakteri pada Daging Sapi

Banyak orang yang berpikir jika mencuci daging sapi bisa melenyapkan bakteri. Padahal daging selalu menempel sehingga sulit untuk dihilangkan, meskipun sudah sangat bersih mencucinya. Pasalnya mencuci hanya akan menghilangkan lapisan, tetapi memasak dalam suhu panas mampu membunuh bakteri. Nah, untuk selengkapnya, simak cara menghilangkan bakteri daging sapi berikut ini.

  1. Masak pada Suhu Panas

Memasak makanan daging sapi pada suhu yang tepat tentu akan membunuh bakteri, yakni pada suhu di atas 71’C. Anda tidak perlu lagi mencucinya hingga benar-benar bersih. Namun mencuci tangan setelah mengolah daging sapi mentah harus Anda lakukan. Sebaiknya cucilah tangan Anda dengan air hangat dan menggunakan sabun selama 20 detik. Bersihkan juga dapur Anda dengan sabun. Hal ini dilakukan untuk menghindari kontaminasi silang.

  1. Kenali Durasi Penyimpanan

Saat Anda membeli daging sapi, biasanya langsung dimasukkan ke dalam kulkas agar tahan lama. Namun daging sapi aman disimpan pada suhu 1’C atau di dalam freezer dengan suhu -18’C. Apabila Anda menyimpan daging sapi lebih dari 2 minggu, sebaiknya bungkus daging menggunakan kertas pembeku atau alumunium foil sehingga terlindungi dari bakteri udara.

  1. Mencairkan Daging Sapi Beku

Tak jarang orag meletakkan daging sapi yang beku langsung di aliran air atau dengan merendamnya. Cara semacam ini dianggap salah dan kurang benar. Lakukan dengan mencairkan daging sapi beku ke dalam kulkas bukan freezer, sehingga bisa mencair secara perlahan. Hal tersebut bertujuan untuk mencegah bakteri udara hinggap di daging sapi setelah keluar dari freezer dalam keadaan beku.

Itulah cara menghilangkan bakteri daging sapi yang benar. Setelah memahami tips di atas, diharapkan Anda tidak mengulangi kesalahan yang sama. Pastikan olahan daging sapi terhindar dari bakteri udara penyebab penyakit.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Need Help? Chat with us