Tips Memilih Daging Sapi yang Baik dan Sehat
Bagi para ibu ataupun siapa saja yang menyukai daging sapi, ada baiknya mengetahui tips memilih daging sapi yang baik agar Anda benar-benar mendapatkan kandungan nutrisi dari daging sapi tersebut. Daging sapi yang baik juga membuat masakan terasa lebih nikmat dan tentunya membuat Anda lebih sehat. Langsung saja, berikut penjelasan tentang berbagai cara memilih daging sapi.
Cara Memilih Daging Sapi Terbaik
1. Berdasarkan warna daging
Cara pertama yang perlu Anda lakukan adalah dengan melihat warna daging. Daging yang baik dan segar biasanya akan berwarna merah dan terlihat fresh, berbeda dengan daging yang sudah lama. Daging yang sudah lama dan tidak sehat warnanya cenderung pucat dan terlihat kotor. Anda pasti bisa mengetahuinya hanya dengan sekali lihat.
Untuk warna sendiri sebenarnya warna daging setiap sapi berbeda, tergantung usia dan gen. Sapi potong biasanya memiliki warna yang lebih gelap dibanding sapi perah, daging sapi mudah lebih pucat dibanding sapi dewasa. Namun pucatnya daging sapi mudah masih terlihat segar, beda dengan pucatnya warna daging yang sudah lama.
2. Melihat tekstur daging
Tips memilih daging sapi yang baik selanjutnya yaitu dengan melihat tekstur daging. Anda bisa menilanya dengan cara menekan. Daging yang baik dan segar rasanya kenyal dan akan kembali ke posisi semula saat ditekan, berbeda dengan daging busuk atau lama yang cenderung lembek dan tidak terasa kenyal.
3. Mencium aroma daging
Anda juga bisa membedakan daging sapi yang baik dan tidak dari aromanya. Aroma daging sapi seperti aroma daging sapi segar pada umumnya. Meskipun baunya amis, amisnya bisa diterima. Berbeda dengan daging sapi lama. Aroma daging sapi yang sudah lama biasanya tidak enak, amis menyengat, atau bahkan ada sedikit bau asam, busuk.
4. Memilih daging yang tidak berair
Cara memilih daging sapi yang baik selanjutnya adalah dengan memilih daging yang tidak berair. Daging yang berair biasanya termasuk daging glonggongan atau daging yang sudah lama diletakkan di udara bebas, jadi hindari pembelian daging sapi yang ada tetesan airnya. Daging yang sehat biasanya ada tetesan merah seperti darah, bukan tetesan air.
5. Melihat sertifikat halalnya
Pembelian daging di supermarket dan pasar berbeda. Di supermarket kadang ada label halalnya sehingga Anda bisa memilih daging tersebut. Jika Anda harus membeli di pasar yang tidak jelas halal haramnya, yang perlu Anda lakukan adalah melihat kedegaran daging dan faktor lain yang sudah disebutkan di atas.
6. Menghindari pembelian daging dalam keadaan beku
Cara memilih daging sapi yang baik selanjutnya adalah dengan menghindari pembelian daging beku. Jangan sampai Anda membeli daging beku. Memang banyak yang beranggapan daging beku itu baik tapi sebenarnya daging beku itu tidak terlalu segar. Apalagi yang memiliki banyak bunga es, kemungkinan besar termasuk daging yang sudah lama.
Kriteria Daging yang Tidak Baik
Setelah mengetahui cara memilih daging yang baik, Anda juga pelru tahu kriteria daging yang tidak baik. Kriterianya merupakan kebalikan dari yang telah disebutkan di atas yang antara lain yaitu daging pucat dan terlihat kotor, terlihat tidak segar, baunya tengik, bau obat, bau menyengat, ada cacing hatinya, daging lembek, dan berair.
Berhati-hatilah Saat Memilih Daging Sapi
Nah demikian tadi sedikit ulasan tentang tips memilih daging sapi yang baik dan sehat. Anda perlu berhati-hati saat memilih daging sapi agar kesehatan Anda tetap terjaga dan Anda bisa kenikmatan daging saat dimasak bisa maksimal. Semoga bermanfaat.